Группа компаний «Абрау-Дюрсо» приобретает завод по производству вина в Азербайджане
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» в лице дочернего предприятия ООО «AzAbrau» стала победителем приватизационного конкурсa на приобретение винного завода «АСК Шеки Шараб» в Шекинском районе Азербайджана мощностью 2,6 млн бутылок в год. Согласно инвестиционной программе, одобренной конкурсной комиссией, ГК «Абрау-Дюрсо» вложит более 2 334 000 евро в развитие предприятия.
Шекинский район, где расположена винодельня, находится в знаменитой Алазанской долине, простирающейся по южному предгорью Кавказского хребта на территории Грузии и Азербайджана. Производственные мощности завода позволяют наладить выпуск 2,6 млн бутылок вина в год. Предприятие было открыто в 2008 году, на нем установлено современное европейское оборудование.
В известном винодельческом регионе Азербайджана ГК «Абрау-Дюрсо» планирует производить элитные, а также десертные виноградные вина. В ближайшей перспективе — посадка собственных виноградников. Особый интерес представляют местные автохтонные сорта «мадраса» и «баяншира», исконно произрастающие в данном регионе.
Сейчас в Азербайджане достаточно сырья для расширения производства. Власти страны заинтересованы в выходе местного вина на международный рынок и оказывают виноделам всестороннюю поддержку. Реализация государственной программы Азербайджана по развитию виноделия предусматривает увеличение экспорта локального вина в пять раз до 2025 года.
Производимые на «АСК Шеки Шараб» вина Группа компаний «Абрау-Дюрсо» планирует экспортировать в первую очередь в Россию. Также, благодаря соглашению Азербайджана о преференциальной торговле с Турцией, открываются возможности для поставок в эту страну.
«Для нас это очередной важный шаг по расширению географии и реализации стратегии по выходу на международные рынки. Азербайджан — известный винодельческий регион. Потрясающий терруар Алазанской долины известен по всему миру. Во многом развитию виноделия здесь помогает уникальный мягкий климат. Проникновению в Азербайджан заморозков препятствуют Кавказские горы. А жаркое, но не засушливое лето позволяет винограду вызревать в полной мере. Местные сорта винограда отличаются самобытностью и уникальным вкусом. Мы видим большие перспективы в экспортном потенциале вин, производимых здесь», — прокомментировал событие президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.