Вы достигли совершеннолетия?
Нет

Заходя на сайт, вы соглашаетесь
с политикой использования файлов cookie

Сквозь времена

В 2020 году «Абрау-Дюрсо» исполнилось 150 лет. Полтора века, начиная со времен правления Александра II и до наших дней, здесь рождаются вина, по изяществу и сложности не уступающие лучшим шампанским. В царские времена «Абрау-Дюрсо» прославил знаменитый французский шампанист Виктор Дравиньи, получивший за свои шампанские вина две награды лично от Николая II.

В советское время игристые вина «Абрау-Дюрсо» завоевали всенародное признание. Антон Михайлович Фролов-Багреев, знаменитый ученый и винодел, стал пионером новейшего способа производства Charmat, который позволил сохранять высочайшее качество при глобальных масштабах производства.

Новейшая история и возрождение хозяйства начались в 2006 году с приобретения хозяйства группой SVL, которую возглавлял Борис Юрьевич Титов. Он проникся идеей сохранить и приумножить традиции отечественного виноделия и русской шампанской школы. Используя опыт и знания прошлых поколений, в «Абрау-Дюрсо» вновь возродили производство игристых вин высочайшего уровня, качество которых отвечает самым высоким мировым стандартам. Русский винный дом не только сохранил наследие, но и стал местом притяжения для поклонников винного и гастрономического туризма в России.

Легендарный бренд «Абрау-Дюрсо» уже 150 лет является синонимом лучшего игристого вина из России!

1870
1871
1877
1884
1887
1891
1896
1897
1898
1900-е
1905
1910-е
1917
1920
1941
1942
1943
1945
1950
1973
1974
1975
1980-e
1990-е
2000
2006
2010
2011
2013
2014
2016
2018
2019
2020

История
«Абрау‑Дюрсо»

1870

13/25 ноября 1870 года император Александр II повелел учредить у озера Абрау и на речке Дюрсо винодельческое хозяйство, но сам указ был подписан только 3 февраля 1871 года. Управление имением Абрау-Дюрсо было поручено Д. В. Пиленко, первому начальнику Черноморского округа (1867–1876 годы).

1871

Первый агроном Абрау-Дюрсо Федор Иванович Гейдук командирован в Европу для оценки и закупки виноградных лоз. В австрийском Йоганнисберге им было приобретено 10 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «рислинг», а также урожайный сорт «португизер», который по ошибке долгое время принимали за «бургундский».

В эти же годы из Крыма, из Ливадии, завезены на Северо-Западный Кавказ сорта «каберне», «совиньон», «алиготе», «пино-блан».

1897

Собран первый урожай, и проведено первое виноделие.

1884

Первый серьезный успех абрауских вин на Ялтинской выставке в 1884 году, где они произвели на экспертов большое впечатление своей мягкостью и тонкостью и заслужили золотые медали.

1887

На Всероссийской выставке в Харькове представленные образцы вин урожая 1883, 1884, 1885 годов из лоз «португизера», «бордо», «рислинга» и «сотерна» удостоены золотой медали и диплома с надписью «За прекрасные образцы красного и белого вина».

1891
Л. С. Голицын

Князь Лев Сергеевич Голицын по указанию императора Александра III назначен главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа, в том числе Абрау-Дюрсо. Он проработает на этом посту с 1891 до 1898 года.

1896

Рислинг «Абрау-Дюрсо» на Всероссийской выставке получил диплом 1-й степени, по значимости опережающий золотую медаль. Признанный отечественный эксперт, чиновник по особым поручениям при министре земледелия А. Е. Саломон пишет про абрауские вина: «Эти вина, как рислинг, так и португизер, не оставляют желать ничего лучшего как в отношении букета, так и полноты и согласия вкуса, они могут удовлетворять самому изысканному и прихотливому вкусу».

1897

Разработка первой этикетки шампанского «Абрау-Дюрсо» с гербом, выпуск первых 7 000 бутылок.

1898

Первый выпуск в продажу шампанского «Абрау-Дюрсо».

1900-е

Строительство Подвала столовых вин, здания, которое станет архитектурным символом «Абрау-Дюрсо». Талантливый русский винодел Эдуард Ведель разрабатывает технологический стандарт знаменитых вин рислинга и каберне, выпускаемых как «Абрау № 63» и «Абрау № 44».

1905

На должность главного винодела-шампаниста приглашен француз Виктор Дравиньи, именно он довел до совершенства классический метод производства шампанского в Абрау-Дюрсо. В. Дравиньи проработал в Абрау-Дюрсо в сложный для России и хозяйства период с 1905 по 1919 год. За свои успехи он получил две награды от Николая II: в 1909 году — золотые часы с золотой цепочкой и в 1913 году — золотой портсигар с бриллиантовым орлом.

1910-е

Игристые вина «Абрау-Дюрсо» подаются на официальных приемах при дворе Его Императорского Величества Николая II.

К 1914 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» являлось самым доходным винодельческим хозяйством и оценивалось в 10 млн рублей. Ежегодный доход составлял более 1 млн рублей.

1917

В России начинается революция, на смену имперскому прошлому приходит неизвестность. Все удельные имения национализируются, в том числе и Абрау-Дюрсо.

1920

Принято решение о создании советского хозяйства «Абрау-Дюрсо», директором которого назначен Эдуард Ведель. Научную деятельность возглавил талантливый и известный ученый-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев, основоположник технологии ускоренного производства игристых вин. «Абрау-Дюрсо» становится масштабным исследовательским центром и в те годы единственным в СССР хозяйством, выпускающим игристые вина по классической технологии.

1941

Все грандиозные планы по развитию хозяйства рушатся. Начинается Великая Отечественная война.

1942

Завод эвакуирован. Из Абрау-Дюрсо уезжают специалисты. Вывозится наиболее ценное оборудование, часть готовых вин и разработок. С сентября 1942 года Абрау-Дюрсо оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Перед уходом они взрывают производство, расстреливают мирных граждан, угоняют в плен население.

1943

B середине сентября 1943 года земли Абрау-Дюрсо освобождены. Несмотря на продолжающуюся войну, местные жители сразу приступили к восстановлению завода и виноградников.

1945

Разработан грандиозный проект восстановления завода.

1950

Совхоз и шампанский завод «Абрау-Дюсро» за большие заслуги в развитии виноградарства и производства шампанских вин указами Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами Трудового Красного Знамени.

1973

Впервые в истории нашей страны в течение года на всех заводах выпущено сто миллионов бутылок «Советского шампанского». Это торжественное событие широко отмечалось, а юбилейную бутылку было решено официально снять с конвейера «Абрау-Дюрсо».

1974

Озеро Абрау признано памятником природы — вокруг него запрещена вырубка деревьев, использование химических средств для обработки виноградников. Все виноградники с берегов озера перенесены.

1975

В 1975 году в «Абрау-Дюрсо» разработана экспортная марка «Советского шампанского» Nazdorovya. Игристое вино поставлялось в Бельгию, Бразилию, Италию, Канаду, Мексику, США и другие страны. На американском рынке поставщиком выступала компания Pepsico. Nazdorovya было представлено в лучших американских ресторанах наряду с европейскими аналогами.

1980-е

К середине 80-х годов ХХ века площадь виноградников составляла более тысячи гектаров. Завод производил «Советского шампанского» 3 млн бутылок в год, а также знаменитые вина «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау». Огромный вклад в послевоенный период внесли директора Д. Кравченко и Б. Анашкин, виноделы-шампанисты Э. Клоц и Я. Тамоян.

1990-е

7 мая 1985 года опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», в результате которого серьезно пострадали виноградники и винодельческие хозяйства на всей территории бывшего СССР.

Большую роль в сохранении завода и виноградников в сложные 1980–90-е годы сыграл его директор Н. Н. Клочко, который возглавлял завод вплоть до 1997 года. Николай Никитович был удостоен ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, а в 1997 году стал почетным гражданином города Новороссийска.

2000

К началу XXI века утрачено около половины всех виноградников. Принимаются спорные и порой разрушительные для хозяйства решения, меняются владельцы. «Абрау-Дюрсо» находится на грани исчезновения.

2006
Б. Ю. Титов

«Абрау-Дюрсо» приобретает группа SVL под руководством Бориса Титова. Возрождение начинается с его желания сохранить и преумножить великие исторические традиции российского виноделия.

2010

Впервые игристые вина из современной России «Абрау-Дюрсо Премиум Брют красное полусладкое» (тираж 2007 года) и «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee l’Art Nouveau Брют» (тираж 2008 года) получают медали на главном международном дегустационном конкурсе в Лондоне International Wine & Spirit Competition — 2010 (IWSC).

2011

Абрау-Дюрсо получает статус «Поставщика Игр — 2014». К Олимпийским играм выпускается специальная коллекция игристых вин.

2013

Визит президента РФ В. В. Путина.

2014

В Абрау-Дюрсо проводится выездное правительственное совещание по вопросам развития российского виноделия во главе с Д. А. Медведевым.

2016

Главным энологом Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» становится г-н Жорж Бланк, имеющий огромный опыт в управлении производством игристых вин Европы.

2018

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» продолжает возрождать традиции тихих вин и выпускает премиальные вина «Рислинг», «Каберне» и «Шардоне», которые сразу получают признание мировых экспертов.

2019

«Абрау-Дюрсо» завершил уборку урожая рекордным показателем: 10,5 тонны винограда с гектара.

2020

В год своего 150-летия «Абрау-Дюрсо» десятикратно увеличивает объем производства игристого вина по сравнению с 1980-ми. Общая площадь виноградников достигает 3,3 тыс. гектаров, площадь в историческом терруаре исчисляется 730 гектарами. В течение года тихие и игристые вина на крупнейших международных винных конкурсах получают 31 медаль: 3 золотых, 8 серебряных и 20 бронзовых. Вина поставляются более чем в 20 стран. Поселок Абрау-Дюрсо становится крупнейшим энотуристическим центром России.