Вы достигли совершеннолетия?
Нет

Заходя на сайт, вы соглашаетесь
с политикой использования файлов cookie

О КОМПАНИИ

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» выпускает игристые вина, произведенные по классической технологии и методом Charmat, тихие вина, а также сидр, крепкие алкогольные напитки, энергетические и безалкогольные газированные напитки, а также артезианскую воду.

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ» и «Лоза». В 2023 году совокупный объем продаж Группы компаний составил 56,704 млн бутылок.

«Абрау-Дюрсо» — самое титулованное винодельческое предприятие современной России. С 2011 года винами предприятия было завоевано более 181 награды международных дегустационных конкурсов. Среди них золотые медали старейших дегустационных состязаний мира: International Wine & Spirit Competition (IWSC), Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, Mundus Vini, Сhampagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC) и Korean Wine Challenge.

Особенная гордость «Абрау-Дюрсо» — достижения на крупнейшем международном конкурсе игристых и шампанских вин CSWWC. В 2021 году «Абрау-Дюрсо» стал чемпионом в номинации Rising Star («Восходящая звезда»), в которой эксперты ежегодно отмечают самого многообещающего производителя игристых и шампанских вин мира.

1870
1871
1877
1884
1887
1891
1896
1897
1898
1900-е
1905
1910-е
1917
1920
1941
1942
1943
1945
1950
1973
1974
1975
1980-e
1990-е
2000
2006
2010
2011
2013
2014
2016
2018
2019
2020

История
«Абрау‑Дюрсо»

1870

13/25 ноября 1870 года император Александр II повелел учредить у озера Абрау и на речке Дюрсо винодельческое хозяйство, но сам указ был подписан только 3 февраля 1871 года. Управление имением Абрау-Дюрсо было поручено Д. В. Пиленко, первому начальнику Черноморского округа (1867–1876 годы).

1871

Первый агроном Абрау-Дюрсо Федор Иванович Гейдук командирован в Европу для оценки и закупки виноградных лоз. В австрийском Йоганнисберге им было приобретено 10 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «рислинг», а также урожайный сорт «португизер», который по ошибке долгое время принимали за «бургундский».

В эти же годы из Крыма, из Ливадии, завезены на Северо-Западный Кавказ сорта «каберне», «совиньон», «алиготе», «пино-блан».

1877

Собран первый урожай, и проведено первое виноделие.

1884

Первый серьезный успех абрауских вин на Ялтинской выставке в 1884 году, где они произвели на экспертов большое впечатление своей мягкостью и тонкостью и заслужили золотые медали.

1887

На Всероссийской выставке в Харькове представленные образцы вин урожая 1883, 1884, 1885 годов из лоз «португизера», «бордо», «рислинга» и «сотерна» удостоены золотой медали и диплома с надписью «За прекрасные образцы красного и белого вина».

1891
Л. С. Голицын

Князь Лев Сергеевич Голицын по указанию императора Александра III назначен главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа, в том числе Абрау-Дюрсо. Он проработает на этом посту с 1891 до 1898 года.

1896

Рислинг «Абрау-Дюрсо» на Всероссийской выставке получил диплом 1-й степени, по значимости опережающий золотую медаль. Признанный отечественный эксперт, чиновник по особым поручениям при министре земледелия А. Е. Саломон пишет про абрауские вина: «Эти вина, как рислинг, так и португизер, не оставляют желать ничего лучшего как в отношении букета, так и полноты и согласия вкуса, они могут удовлетворять самому изысканному и прихотливому вкусу».

1897

Разработка первой этикетки шампанского «Абрау-Дюрсо» с гербом, выпуск первых 7 000 бутылок.

1898

Первый выпуск в продажу шампанского «Абрау-Дюрсо».

1900-е

Строительство Подвала столовых вин, здания, которое станет архитектурным символом «Абрау-Дюрсо». Талантливый русский винодел Эдуард Ведель разрабатывает технологический стандарт знаменитых вин рислинга и каберне, выпускаемых как «Абрау № 63» и «Абрау № 44».

1905

На должность главного винодела-шампаниста приглашен француз Виктор Дравиньи, именно он довел до совершенства классический метод производства шампанского в Абрау-Дюрсо. В. Дравиньи проработал в Абрау-Дюрсо в сложный для России и хозяйства период с 1905 по 1919 год. За свои успехи он получил две награды от Николая II: в 1909 году — золотые часы с золотой цепочкой и в 1913 году — золотой портсигар с бриллиантовым орлом.

1910-е

Игристые вина «Абрау-Дюрсо» подаются на официальных приемах при дворе Его Императорского Величества Николая II.

К 1914 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» являлось самым доходным винодельческим хозяйством и оценивалось в 10 млн рублей. Ежегодный доход составлял более 1 млн рублей.

1917

В России начинается революция, на смену имперскому прошлому приходит неизвестность. Все удельные имения национализируются, в том числе и Абрау-Дюрсо.

1920

Принято решение о создании советского хозяйства «Абрау-Дюрсо», директором которого назначен Эдуард Ведель. Научную деятельность возглавил талантливый и известный ученый-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев, основоположник технологии ускоренного производства игристых вин. «Абрау-Дюрсо» становится масштабным исследовательским центром и в те годы единственным в СССР хозяйством, выпускающим игристые вина по классической технологии.

1941

Все грандиозные планы по развитию хозяйства рушатся. Начинается Великая Отечественная война.

1942

Завод эвакуирован. Из Абрау-Дюрсо уезжают специалисты. Вывозится наиболее ценное оборудование, часть готовых вин и разработок. С сентября 1942 года Абрау-Дюрсо оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Перед уходом они взрывают производство, расстреливают мирных граждан, угоняют в плен население.

1943

B середине сентября 1943 года земли Абрау-Дюрсо освобождены. Несмотря на продолжающуюся войну, местные жители сразу приступили к восстановлению завода и виноградников.

1945

Разработан грандиозный проект восстановления завода.

1950

Совхоз и шампанский завод «Абрау-Дюсро» за большие заслуги в развитии виноградарства и производства шампанских вин указами Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами Трудового Красного Знамени.

1973

Впервые в истории нашей страны в течение года на всех заводах выпущено сто миллионов бутылок «Советского шампанского». Это торжественное событие широко отмечалось, а юбилейную бутылку было решено официально снять с конвейера «Абрау-Дюрсо».

1974

Озеро Абрау признано памятником природы — вокруг него запрещена вырубка деревьев, использование химических средств для обработки виноградников. Все виноградники с берегов озера перенесены.

1975

В 1975 году в «Абрау-Дюрсо» разработана экспортная марка «Советского шампанского» Nazdorovya. Игристое вино поставлялось в Бельгию, Бразилию, Италию, Канаду, Мексику, США и другие страны. На американском рынке поставщиком выступала компания Pepsico. Nazdorovya было представлено в лучших американских ресторанах наряду с европейскими аналогами.

1980-е

К середине 80-х годов ХХ века площадь виноградников составляла более тысячи гектаров. Завод производил «Советского шампанского» 3 млн бутылок в год, а также знаменитые вина «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау». Огромный вклад в послевоенный период внесли директора Д. Кравченко и Б. Анашкин, виноделы-шампанисты Э. Клоц и Я. Тамоян.

1990-е

7 мая 1985 года опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», в результате которого серьезно пострадали виноградники и винодельческие хозяйства на всей территории бывшего СССР.

Большую роль в сохранении завода и виноградников в сложные 1980–90-е годы сыграл его директор Н. Н. Клочко, который возглавлял завод вплоть до 1997 года. Николай Никитович был удостоен ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, а в 1997 году стал почетным гражданином города Новороссийска.

2000

К началу XXI века утрачено около половины всех виноградников. Принимаются спорные и порой разрушительные для хозяйства решения, меняются владельцы. «Абрау-Дюрсо» находится на грани исчезновения.

2006
Б. Ю. Титов

«Абрау-Дюрсо» приобретает группа SVL под руководством Бориса Титова. Возрождение начинается с его желания сохранить и преумножить великие исторические традиции российского виноделия.

2010

Впервые игристые вина из современной России «Абрау-Дюрсо Премиум Брют красное полусладкое» (тираж 2007 года) и «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee l’Art Nouveau Брют» (тираж 2008 года) получают медали на главном международном дегустационном конкурсе в Лондоне International Wine & Spirit Competition — 2010 (IWSC).

2011

Абрау-Дюрсо получает статус «Поставщика Игр — 2014». К Олимпийским играм выпускается специальная коллекция игристых вин.

2013

Визит президента РФ В. В. Путина.

2014

В Абрау-Дюрсо проводится выездное правительственное совещание по вопросам развития российского виноделия во главе с Д. А. Медведевым.

2016

Главным энологом Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» становится г-н Жорж Бланк, имеющий огромный опыт в управлении производством игристых вин Европы.

2018

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» продолжает возрождать традиции тихих вин и выпускает премиальные вина «Рислинг», «Каберне» и «Шардоне», которые сразу получают признание мировых экспертов.

2019

«Абрау-Дюрсо» завершил уборку урожая рекордным показателем: 10,5 тонны винограда с гектара.

2020

В год своего 150-летия «Абрау-Дюрсо» десятикратно увеличивает объем производства игристого вина по сравнению с 1980-ми. Общая площадь виноградников достигает 3,3 тыс. гектаров, площадь в историческом терруаре исчисляется 730 гектарами. В течение года тихие и игристые вина на крупнейших международных винных конкурсах получают 31 медаль: 3 золотых, 8 серебряных и 20 бронзовых. Вина поставляются более чем в 20 стран. Поселок Абрау-Дюрсо становится крупнейшим энотуристическим центром России.

Cоздание вина

Терруар

Волшебство вина состоит в том, что оно способно хранить в себе память о местах, где родилось. Терруар — это магия, которая царит вокруг растущей виноградной лозы. Слово терруар происходит от французского terre, что значит «земля», но его смысл гораздо шире. Это всеобъемлющее определение появилось среди виноделов, чтобы описать уникальное сочетание состава почв, погодных особенностей, экосистемы края и местного колорита. Каждый из этих факторов по-своему влияет на вкус и аромат вина в бокале. Терруар Абрау-Дюрсо — это уникальный мягкий климат, аутентичный почвенный состав и особая роза ветров предгорья Кавказа.

Роза ветров

Именно ветер приносит в виноградники ароматы окрестной природы, которые находят отражение в стиле местных вин. Ветры Долины Абрау-Дюрсо в предгорьях хребта Навагир смешивают в естественной горной чаше множество ароматов — от сухих травяных и цветочных степных до солоноватых морских и свежих озерных.

Почва и камни

Миллионы лет назад там, где сейчас находятся виноградники Абрау-Дюрсо, было дно океана. Сейчас морские минералы дарят силы виноградным лозам. В почвах Абрау-Дюрсо преобладает известняк, что роднит эти места с лучшими в мире винодельческими регионами: Шабли, Шампанью, Франчакортой. Крупные камни — вторая важная составляющая: раскаляясь днем, они отдают почве тепло, создавая комфортные условия для роста и созревания ягод. Эта земля для лоз — родной дом.

Море и солнце

320 солнечных дней в году, близость Черного моря и зеленые леса Северо-Кавказского заповедника создают идеальные условия для виноградников Абрау-Дюрсо. Они расположены среди зеленых холмов амфитеатром, получая максимум солнечного тепла. Близость моря особенно важна ночью, когда лозам нужна прохлада для правильного созревания гроздей. Всё это позволяет виноградарям ежегодно получать урожай высочайшего качества.

Терруар

Волшебство вина состоит в том, что оно способно хранить в себе память о местах, где родилось. Терруар — это магия, которая царит вокруг растущей виноградной лозы. Слово терруар происходит от французского terre, что значит «земля», но его смысл гораздо шире. Это всеобъемлющее определение появилось среди виноделов, чтобы описать уникальное сочетание состава почв, погодных особенностей, экосистемы края и местного колорита. Каждый из этих факторов по-своему влияет на вкус и аромат вина в бокале. Терруар Абрау-Дюрсо — это уникальный мягкий климат, аутентичный почвенный состав и особая роза ветров предгорья Кавказа.

Роза ветров

Именно ветер приносит в виноградники ароматы окрестной природы, которые находят отражение в стиле местных вин. Ветры Долины Абрау-Дюрсо в предгорьях хребта Навагир смешивают в естественной горной чаше множество ароматов — от сухих травяных и цветочных степных до солоноватых морских и свежих озерных.

Почва и камни

Миллионы лет назад там, где сейчас находятся виноградники Абрау-Дюрсо, было дно океана. Сейчас морские минералы дарят силы виноградным лозам. В почвах Абрау-Дюрсо преобладает известняк, что роднит эти места с лучшими в мире винодельческими регионами: Шабли, Шампанью, Франчакортой. Крупные камни — вторая важная составляющая: раскаляясь днем, они отдают почве тепло, создавая комфортные условия для роста и созревания ягод. Эта земля для лоз — родной дом.

Море и солнце

320 солнечных дней в году, близость Черного моря и зеленые леса Северо-Кавказского заповедника создают идеальные условия для виноградников Абрау-Дюрсо. Они расположены среди зеленых холмов амфитеатром, получая максимум солнечного тепла. Близость моря особенно важна ночью, когда лозам нужна прохлада для правильного созревания гроздей. Всё это позволяет виноградарям ежегодно получать урожай высочайшего качества.

Семья

Историю «Абрау-Дюрсо» пишут люди, влюбленные в этот дом. Все, кто прославил его, были очарованы магией места и посвятили ему жизнь. Шампанисты, виноделы, энологи — волшебники мира вина — создают лучшие образцы для коллекции «Абрау-Дюрсо». Каждый день они творят, как настоящие художники, плодом вдохновения которых становятся не картины на холсте или ноты в песне, а вино. Позвольте представить вам семью «Абрау-Дюрсо».

О заводе

Удельное имение Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году указом императора Александра II. Первым агрономом имения стал Федор Гейдук, который предложил устроить виноградники у озера Абрау, высадив на них известные международные винные сорта. С 1877 года и вплоть до 1898 года Удельным имением выпускались исключительно неигристые вина. Первый тираж игристых вин, выдержанных в горных тоннелях Абрау-Дюрсо, появился в 1896 году. Сегодня игристое вино «Абрау-Дюрсо» производится двумя методами: классическим и акратофорным (Charmat). Под руководством французских и российских энологов были созданы игристые вина из коллекций «Империал», Brut D’or, Victor Dravigny и «Удельное ведомство», каждое из которых выдерживается в знаменитых горных тоннелях Абрау-Дюрсо. Более быстрым методом Charmat создается коллекция «Русское игристое».