О КОМПАНИИ
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» выпускает игристые вина, произведенные по классической технологии и методом Charmat, тихие вина, а также сидр, крепкие алкогольные напитки, энергетические и безалкогольные газированные напитки, а также артезианскую воду.
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ» и «Лоза». В 2023 году совокупный объем продаж Группы компаний составил 56,704 млн бутылок.
«Абрау-Дюрсо» — самое титулованное винодельческое предприятие современной России. С 2011 года винами предприятия было завоевано более 181 награды международных дегустационных конкурсов. Среди них золотые медали старейших дегустационных состязаний мира: International Wine & Spirit Competition (IWSC), Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, Mundus Vini, Сhampagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC) и Korean Wine Challenge.
Особенная гордость «Абрау-Дюрсо» — достижения на крупнейшем международном конкурсе игристых и шампанских вин CSWWC. В 2021 году «Абрау-Дюрсо» стал чемпионом в номинации Rising Star («Восходящая звезда»), в которой эксперты ежегодно отмечают самого многообещающего производителя игристых и шампанских вин мира.
Cоздание вина
Терруар
Волшебство вина состоит в том, что оно способно хранить в себе память о местах, где родилось. Терруар — это магия, которая царит вокруг растущей виноградной лозы. Слово терруар происходит от французского terre, что значит «земля», но его смысл гораздо шире. Это всеобъемлющее определение появилось среди виноделов, чтобы описать уникальное сочетание состава почв, погодных особенностей, экосистемы края и местного колорита. Каждый из этих факторов по-своему влияет на вкус и аромат вина в бокале. Терруар Абрау-Дюрсо — это уникальный мягкий климат, аутентичный почвенный состав и особая роза ветров предгорья Кавказа.
Роза ветров
Именно ветер приносит в виноградники ароматы окрестной природы, которые находят отражение в стиле местных вин. Ветры Долины Абрау-Дюрсо в предгорьях хребта Навагир смешивают в естественной горной чаше множество ароматов — от сухих травяных и цветочных степных до солоноватых морских и свежих озерных.
Почва и камни
Миллионы лет назад там, где сейчас находятся виноградники Абрау-Дюрсо, было дно океана. Сейчас морские минералы дарят силы виноградным лозам. В почвах Абрау-Дюрсо преобладает известняк, что роднит эти места с лучшими в мире винодельческими регионами: Шабли, Шампанью, Франчакортой. Крупные камни — вторая важная составляющая: раскаляясь днем, они отдают почве тепло, создавая комфортные условия для роста и созревания ягод. Эта земля для лоз — родной дом.
Море и солнце
320 солнечных дней в году, близость Черного моря и зеленые леса Северо-Кавказского заповедника создают идеальные условия для виноградников Абрау-Дюрсо. Они расположены среди зеленых холмов амфитеатром, получая максимум солнечного тепла. Близость моря особенно важна ночью, когда лозам нужна прохлада для правильного созревания гроздей. Всё это позволяет виноградарям ежегодно получать урожай высочайшего качества.
Терруар
Волшебство вина состоит в том, что оно способно хранить в себе память о местах, где родилось. Терруар — это магия, которая царит вокруг растущей виноградной лозы. Слово терруар происходит от французского terre, что значит «земля», но его смысл гораздо шире. Это всеобъемлющее определение появилось среди виноделов, чтобы описать уникальное сочетание состава почв, погодных особенностей, экосистемы края и местного колорита. Каждый из этих факторов по-своему влияет на вкус и аромат вина в бокале. Терруар Абрау-Дюрсо — это уникальный мягкий климат, аутентичный почвенный состав и особая роза ветров предгорья Кавказа.
Роза ветров
Именно ветер приносит в виноградники ароматы окрестной природы, которые находят отражение в стиле местных вин. Ветры Долины Абрау-Дюрсо в предгорьях хребта Навагир смешивают в естественной горной чаше множество ароматов — от сухих травяных и цветочных степных до солоноватых морских и свежих озерных.
Почва и камни
Миллионы лет назад там, где сейчас находятся виноградники Абрау-Дюрсо, было дно океана. Сейчас морские минералы дарят силы виноградным лозам. В почвах Абрау-Дюрсо преобладает известняк, что роднит эти места с лучшими в мире винодельческими регионами: Шабли, Шампанью, Франчакортой. Крупные камни — вторая важная составляющая: раскаляясь днем, они отдают почве тепло, создавая комфортные условия для роста и созревания ягод. Эта земля для лоз — родной дом.
Море и солнце
320 солнечных дней в году, близость Черного моря и зеленые леса Северо-Кавказского заповедника создают идеальные условия для виноградников Абрау-Дюрсо. Они расположены среди зеленых холмов амфитеатром, получая максимум солнечного тепла. Близость моря особенно важна ночью, когда лозам нужна прохлада для правильного созревания гроздей. Всё это позволяет виноградарям ежегодно получать урожай высочайшего качества.
Семья
Историю «Абрау-Дюрсо» пишут люди, влюбленные в этот дом. Все, кто прославил его, были очарованы магией места и посвятили ему жизнь. Шампанисты, виноделы, энологи — волшебники мира вина — создают лучшие образцы для коллекции «Абрау-Дюрсо». Каждый день они творят, как настоящие художники, плодом вдохновения которых становятся не картины на холсте или ноты в песне, а вино. Позвольте представить вам семью «Абрау-Дюрсо».
О заводе
Удельное имение Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году указом императора Александра II. Первым агрономом имения стал Федор Гейдук, который предложил устроить виноградники у озера Абрау, высадив на них известные международные винные сорта. С 1877 года и вплоть до 1898 года Удельным имением выпускались исключительно неигристые вина. Первый тираж игристых вин, выдержанных в горных тоннелях Абрау-Дюрсо, появился в 1896 году. Сегодня игристое вино «Абрау-Дюрсо» производится двумя методами: классическим и акратофорным (Charmat). Под руководством французских и российских энологов были созданы игристые вина из коллекций «Империал», Brut D’or, Victor Dravigny и «Удельное ведомство», каждое из которых выдерживается в знаменитых горных тоннелях Абрау-Дюрсо. Более быстрым методом Charmat создается коллекция «Русское игристое».