Вам уже исполнилось 18 лет?
Are you over 18?
×
Установите приложение "Курорт Абрау-Дюрсо" в AppStore
Установите приложение "Курорт Абрау-Дюрсо" в PlayMarket
Всероссийского Саммита виноделов - 2018 19.09.2018

Всероссийского Саммита виноделов - 2018

6 октября 2018 года знаменитый винодельческий поселок Абрау-Дюрсо в восьмой раз примет гостей Всероссийского Саммита виноделов. Организаторами мероприятия выступают НО «Союз виноградарей и виноделов России» (СВВР), Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края.

Главное отраслевое событие года объединит на своей площадке все виноградарско-винодельческие предприятия России, в том числе и крестьянско-фермерские хозяйства. На Саммит приглашены Дмитрий Патрушев — министр сельского хозяйства РФ, Вениамин Кондратьев — губернатор Краснодарского края, Борис Титов — уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, председатель Союза виноградарей и виноделов России, а также другие представители законодательной и исполнительной власти.

В рамках Саммита пройдет открытое собрание Союза виноградарей и виноделов России, на котором в формате открытой дискуссии ведущие эксперты и представители отрасли обсудят основные тренды, наиболее острые проблемы и поделятся своими достижениями.

«Сегодня Саммит — эффективная профессиональная площадка для популяризации российского виноделия и обмена передовым опытом, объединяющая всех заинтересованных участников винного сообщества. В конце мая мое предложение по реформированию отечественной винодельческой отрасли, представленное Президенту России В. В. Путину в проекте “Виноделие России”, наделало много шума. Возрождение отечественного сельского хозяйства (а виноградарство — это сельское хозяйство) является государственной задачей. Для юга России, для республик Северного Кавказа, с их уровнем безработицы среди молодежи, это еще и политическая задача. Вопрос стоит очень четко: либо по привычке закрыть глаза на свои возможности и полностью отдаться в руки иностранных производителей, либо использовать имеющийся потенциал, создав рабочие места не в Австралии и не в Чили, а у нас, в России. Сейчас в стране есть все основные необходимые условия для развития новой винодельческой провинции мирового уровня. Как этого достигнуть? Составлением плана действий и займемся на Саммите», — говорит Борис Титов.

Изменения в отраслевом законодательстве, государственная программа поддержки отрасли, перспективы создания Федеральной службы по развитию виноградарства и виноделия, способы повышения конкурентоспособности российской винодельческой продукции, восстановление научного потенциала отрасли и реформа отраслевого технического регулирования, развитие эногастрономического туризма в рамках проекта «Винные дороги России» — основные вопросы, затронутые в обращении Б. Титова к президенту страны, станут и ключевыми темами Саммита.

По традиции на Саммите пройдет самая масштабная в стране выставка-презентация российской винодельческой продукции, на которой будет представлена широчайшая палитра вин как от самых значимых предприятий отрасли и признанных мастеров виноделия, так и от новых игроков винного рынка, фермеров-виноделов, находящихся в начале поиска «своего вина».

На Саммите будут объявлены лучшие российские вина 2018 года по результатам дегустационного конкурса «Кубок СВВР — 2018». В этом году участников ждет ряд принципиальных нововведений. В частности, к участию в конкурсе допускаются образцы, произведенные из винограда, выращенного на территории России. Оргкомитетом учреждается Большое международное дегустационное жюри, к работе в котором приглашаются представители всех областей винодельческого бизнеса, признанные специалисты и ярчайшие звезды российского и зарубежного экспертного сообщества. Конкурсная дегустация пройдет в два этапа: оценка образцов и предварительное рейтингование, финальная часть — определение призеров. Медальные баллы будут подсчитываться по совокупному результату первого и второго этапов дегустации.

«Примечательной особенностью конкурса стало то, что наши основные идеи по его обновлению разделяет большая часть профессионального сообщества. Некоторые из новаций мы обдумывали не один год. Мы обсуждали их с участниками нашего союза, с активом региональных саморегулируемых организаций, с отдельными экспертами. За последние годы очень многое изменилось в восприятии самого понятия “лучшее вино России”. Поэтому должен был преобразиться и сам конкурс. И мы благодарны, что нашу инициативу поддержали основные отраслевые объединения специалистов. Жюри работает под патронатом Союза сомелье и экспертов России, Российской ассоциации сомелье, Ассоциации кавистов России, Восточно-Европейской ассоциации сомелье и экспертов, Северо-Западной ассоциации сомелье, Федерации рестораторов и отельеров России и в сотрудничестве с экспертным сообществом, которое объединено ведущим отечественным эногастрономическим изданием Simple Wine News. Дегустация первого этапа будет проводиться при поддержке трех ведущих винных школ: Wine People, WineState и “Энотрия”,— говорит президент СВВР Леонид Попович.

Хедлайнерами Большого международного дегустационного жюри станут: Оз Кларк (Oz Clarke, Великобритания), Педро Бальестерос Торрес (Pedro Ballesteros Torres MW, Бельгия), Эсси Авеллан (Essi Avellan MW, Финляндия), Джозеф Даррел (Joseph Darrel, Австрия — США), Йозеф Косарка (Dr. Jozsef Kosarka, Венгрия). Именно они определят пять лучших вин этого года в пяти номинациях: белое, красное, ликерное вино и игристые вина (шампанское), произведенные классическим и акратофорным методом.

Один из членов жюри — первый мастер вина (MW) Финляндии Эсси Авеллан. Стоит отметить, что г-жа Авеллан, ведущий мировой эксперт в области игристого вина, сейчас готовит 4-е издание главной книги об игристых винах и шампанском Christie’s World Encyclopedia of Champagne and Sparkling Wine. С большой долей вероятности лучшим образцам «Кубка СВВР — 2018», представленным в этой категории, выпадет честь оказаться на страницах культового издания.

Ожидается, что VIII Всероссийский Саммит виноделов соберет около 1000 руководителей виноградарских и винодельческих предприятий, представителей органов законодательной и исполнительной власти, науки и международного экспертного сообщества, руководителей общественных организаций, представляющих интересы отечественного виноградарско-винодельческого бизнеса, и других участников винного рынка России.

Более подробную информацию о VIII Всероссийском Саммите виноделов Вы можете найти на официальном сайте - http://summit.abraudurso.ru


Возврат к списку